Duel fratricide : mousse de marrons contre mousse de marrons
Je connais très bien un amateur de mousses de marrons que l'on trouve dans la grande distribution qui a fait un test comparatif entre la marque de distributeur est la marque à l'origine du produit. Pour info, ce consommateur averti a préféré la marque originaire à la marque de distributeur. Mais bon là n'est pas l'objet de mon propos. En fait, ce petit test de consommation a fait naître chez moi une interrogation partant du constat que :
1. J'adore tout ce qui est au marron
2. Je trouve ces mousses aux marrons du commerce beaucoup trop sucrées.
Je me suis demandée si je ne pourrais pas faire de telles mousses à la maison. Me voilà donc partie en quête d'une recette. Premier réflexe : Marmiton. Comme toujours j'y ai trouvé mon bonheur. Par ici.
Cette recette est à base de crème de marrons et de crème fouettée. Mouais.... C'est très bien tout ça mais déjà que la crème de marrons n'est pas un produit très léger, si j'y ajoute de la crème entière ça va me donner une mousse très riche... Pas grave, vais quand même essayer.
Hier, me voilà donc dans ma cuisine, je sors mes ingrédients, j'ouvre le frigo et juste à coté de la crème liquide, un bocal de blancs d'oeuf me fait de l'oeil... Mais oui bien sûr!! Il m'en a fallu de temps pour y penser. Pourquoi ne pas remplacer de la crème fouettée par des blancs d'oeuf battus en neige ferme.
C'est comme ça que j'ai assisté hier à un duel entre mousses de marrons....
Première version : mousse de marrons à la crème (4 pers)
250 g de crème de marrons*
180g de crème liquide entière
1 feuille et 1/2 de gélatine
Faire chauffer la crème de marrons et y rajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide. Laisser refroidir (pour aller plus vite j'ai le tout au frigo)
Pendant ce temps fouetter la crème très froide avec du matériel lui même refroidi au congélateur.
Il ne reste plus ensuite qu'à rajouter délicatement la crème fouettée dans la crème de marrons . Dresser dans des coupes individuelles et de mettre au frais quelques heures.
Deuxième version : mousse de marrons aux blancs d'oeuf
(4 pers.)
250 g de crème de marrons
100 g de blancs d'oeuf
1 feuille et 1/2 de gélatine
Je suis partie de la même idée que la recette marmiton, en procédant de la même manière pour la crème de marrons et en battant les blancs en neige ferme au lieu de fouetter la crème.
J'ai dressé dans des verrines et laissé quelques heures au frais pour que ça prenne.
Finalement qui est vainqueur de ce duel?
Mes impressions d'abord :
La première version : le goût de la crème est un peu trop présent au détriment du goût du marron .
La consistance est une peu trop compacte et pour retrouver l'effet mousse, je pense qu'il faudrait peut-être moins de gélatine (cf un commentaire laissé sur la recette marmiton)
C'est vraiment très riche et presque écoeurant au bout de quelques cuillères
La deuxième version : le goût du marron est bien présent
La consistance est parfaite, c'est bien une mousse aérienne
On économise quelques calories par portion (je sais c'est un argument de fille mais il doit quand même être pris en compte!!)
And the winner is...... (pas trop de suspens) la deuxième version!!
Le consommateur testeur - tout désigné pour me servir de cobaye dans cette histoire - a beaucoup aimé les deux avec une préférence pour la deuxième version, version qui sera donc définitivement adoptée.
La prochaine fois je rajouterai des brisures de marrons glacés.
Deuxième version agrémentée de chocolats Equinoxe lait de chez Valrhona
* j'ai utilisé de la crème de marrons d'Ardèche IMBERT. C'est la meilleure mais elle est difficile à trouver. Vous ne la trouverez pas au supermarché mais dans certaines épiceries fines ou chez certains fournisseurs comme G. Detou (j'en ai trouvé la dernière fois que je suis allée à Paris). Mais à défaut celle du supermarché fera l'affaire.
Par ailleurs, cette recette peut très bien se faire avec de la pate de marrons mais il faudra alors sucrer la préparation selon vos goûts.