Samossas
Un reste de viande de porc, une aubergine esseulée tous deux restes de différentes recettes et quelques feuilles de brick. Il ne faut parfois pas plus que ces quelques ingrédients pour préparer un petit repas. Parfaits pour un repas du soir accompagné d'une salade verte, ces samossas sont aussi très bien en plus petite quantité en entrée, c'est à vous de choisir. Quoi qu'il en soit, je n'ai pas trop l'habitude d'utiliser la feuille de brick dans ma cuisine en préparant ce genre de bouchées, mais les variations sont infinies en fonction du contenu du frigo, donc c'est sûr, je sens que je vais devenir une inconditionnelle.
Samossas au porc, aubergine et chèvre frais (16 pièces)
150 g de porc (un reste de filet mignon pour moi)
1 aubergine
1 oignon
1 gousse d'ail
g de chèvre frais (la feta irait très bien aussi)
2 càs d'huile d'olive
1 càc de cumin
Sel/ poivre
16 feuille de brick
4 càs d'huile
Hachez la viande, l'aubergine, l'ail et l'oignon. Faites revenir l'ensemble dans une poêle avec deux càs d'huile d'olive une bonne dizaine de minutes.
Quand la préparation est cuite transvasez là dans un récipient, assaisonnez (sel, poivre, cumin), et mélangez-y le chèvre frais.
Pliez chaque feuille de brick en deux pour obtenir un demi-cercle. Pliez ensuite le demi-cercle en deux pour obtenir une bande rectangle.
Déposez un peu de farce au bout du rectangle et pliez en triangle. Pour une démo en photo, c'est ici. J'ai vu aussi dans un blog une démo vidéo très bien faite, si l'auteur passe par là qu'il me fasse signe...
Il ne reste plus qu'à les faire cuire quelques minutes dans une poêle avec 4 càs d'huile.