Un savoureux dessert au nom disgracieux: la flaugnarde
Quand j'achète des livres de cuisine j'aime bien qu'il y ait des photos. Je trouve que c'est ce qui donne en priorité envie de réaliser une recette. C'est d'ailleurs pour cette raison que j'ai très rapidement adoré parcourir les blogs culinaires.
Et puis, il y a quelques temps, j'ai fait un pari avec une personne qui m'est très proche. Si je gagnais, la personne devait m'offrir le Larousse des desserts de Pierre Hermé. J'ai gagné mon pari, raison pour laquelle le Larousse des desserts est allé rejoindre ses petits copains Larousse sur les étagères de ma bibliothèque culinaire.
Et dans le Larousse, y pas beaucoup de photos. Alors c'est autre chose qui a attiré mon attention dans cette recette lorsque j'ai feuilleté mon Larousse, à savoir son nom : la flaugnarde. J'ai trouvé ce nom tellement surprenant, que j'ai regardé cette recette plus en détail pour constater que c'est en réalité un flan de fruits secs parfumé au rhum et qu'en dépit d'une dénomination pour le moins originale, ce dessert méritait qu'on lui prête un peu attention.
Résultat des courses : ce dessert est vraiment très bon avec toutes ces saveurs, même si, à mon sens, le rhum prend un peu le dessus sur le reste.
Flaugnarde
8 pruneaux
100g de raisins secs
4 abricots secs
10 cl de rhum
4 oeufs
100 g de sucre en poudre (je n'en ai mis que 80)
100 g de farine
1 l de lait
1 pincée de sel
40 g de beurre
La veille (ou au moins 3 heures avant), dénoyautez les pruneaux. Mettez les dans une jatte avec les raisins et les abricots coupés en petits morceaux et le rhum.
Le lendemain, battez les oeufs entiers et le sucre dans une terrine jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Incorporez la farine et une pincée de sel en incorporant bien. Délayez le lait en remuant.
Déposez dans un plat à gratin beurré les fruits secs, et versez y l'appareil dessus.
Enfournez dans un four préchauffé à 220° pendant 30 mns.