Comme promis, je reviens le plus vite possible sur ma participation au sucré chez le salé, jeu dont Minouchkah est à l'origine et qui a été organisé cette fois-ci par Mamina qui a brillamment remporté la précédente édition, édition qui m'avait d'ailleurs décerné, à ma plus grande surprise, la troisième place avec mon néo-parmentier de porc, pommes et choux de bruxelles.
J'étais donc bien résolue à participer à cette nouvelle édition dont le thème était le pain d'épices. Mais tous les éléments ont joué en ma défaveur.
Pourtant, je m'y suis prise plutôt à l'avance. J'ai tout de suite pensé à utiliser la pain d'épices en panure et l'association avec le canard m'a attirée d'emblée. Il y a donc trois bonnes semaines, me voilà partie dans la confection d'un pain d'épices car il n'était pas question d'en acheter un tout prêt!! La recette de Lilo du superbe blog Cuisine campagne, circulait un peu partout et je suis donc partie dans l'idée de réaliser sa recette.
J'ai donc préparé ce pain d'épices dans l'idée d'en garder un peu pour réaliser ma recette, ce qui n'aurait normalement pas du être trop difficile, vu que je suis experte dans la réalisation pain d'épices version "brique" qui terminent irrémédiablement dans le fond de la poubelle. Oui mais voilà, la recette de Lilo n'est pas comme toutes celles que j'ai essayé auparavant, elle est tout simplement stupéfiante. A tel point que le pain d'épices a été dévoré avant même que j'ai eu le temps d'en réserver un morceau.
Et puis les jours ont passé, tant est si bien que vendredi je me rends compte qu'il me reste moins de deux jours, que je n'avais pas fait de pain d'épices, que je n'avais plus les aiguillettes de canard achetées pour réaliser la recette, et que je n'avais même pas soulevé la question de l'accompagnement.
Qu'à cela ne tienne, vendredi matin, 7h30, me voilà partie pour faire un pain d'épices, quand je me rends compte, horrifiée que je n'ai presque plus de miel. Je n'en ai que 100g. Tant pis, une calculette, un produit en croix, je ne ferais pas un gros pain d'épices mais des muffins pain d'épices. Oui mais dans la recette de Lilo, il y a un oeuf..tant pis dans cette recette y'aura pas d'oeuf!! Et bien même sans oeuf, sa recette reste délicieuse!!
Puis aux alentours de 12 heures, je pars à la recherche des ingrédients manquants. Aiguillettes, rutabaga (entre temps j'ai décidé que l'association devait être heureuse). C'est là que j'apprécie d'habiter en plein centre ville.
Je reviens avec mes emplettes, je fais sécher mon pain d'épices. Comme je suis un peu pressée (j'ai une quantité de copies qui n'attendent que moi pour être corrigées), je mets le four un peu chaud et vous vous en doutez mon pain d'épices brûle. Je tente quand même la recette jusqu'au bout, au bord de la crise de nerf, je prends une petite photo. Les photos sont horribles, impossible de cacher la panure noircie, mais même avec ce petit goût de brûlé l'association canard/pain d'épices est à tomber.... Bref, je pensais lâcher l'affaire... Je reprends l'expérience le soir plus calmement. Du coup, les photos sont faites de nuit, et ne rendent pas du tout hommage à ce plat. Dommage, car c'est vraiment excellent.
Puis hier, j'ai couru toute la journée, de sorte que je n'ai pris que quelques minutes pour poster photos et titre de la recette, alors chose promise, chose due : la recette

100_2431Aiguillettes de canard panées au pain d'épices, purée de rutabaga aux pignons et à l'huile de noix (2 pers)
Pour les aiguillettes :
300 g d'aiguillettes de canard
100 g de pain d'épices
1 oeuf
Fleur de sel

Pour la purée de rutabaga :
3 ou 4 rutabaga selon leur taille
1 càs d'huile de noix
1 càs de pignons de pin
2 càs d'huile de tournesol
Sel/poivre

Épluchez les rutabagas et détaillez les en cube. Faites les cuire dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'un couteau s'enfonce bien dans la chair (comptez une bonne trentaine de minutes).
Pendant ce temps, faites séchez le pain d'épices coupé en tranches dans un four à 120°. Faites griller les pignons dans une poêle à sec.
Quand le rutabaga est cuit, mixez le au blender ou au mixeur plongeant avec l'huile de noix. Ajoutez alors les pignons et réservez au chaud.
Mixez le pain d'épices et mettez le dans une assiette plate. Battez l'oeuf en omelette. Salez à la fleur de sel et poivrez les aiguillettes, trempez les successivement dans l'oeuf battu, puis dans le pain d'épices. Faites chauffez l'huile dans la poêle, puis faites cuire quelques minutes de chaque coté.
Dressez les assiettes en déposant des quenelles de purée de rutabaga parsemées de poudre de pain d'épices et les aiguillettes de canard.

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Mini pain d'épices (pour 4 pièces)
D'après la recette de Lilo avec les moyens du bord
100 g de miel
40 ml de lait
40 g de beurre
80 g de farine (moitié farine de seigle / moitié farine classique)
1 càs de poudre d'amande
1/2 càc de bicarbonate de soude
1 càc d'épices (anis /4 épices pour moi)

Faites chauffer le lait et le miel, puis ajoutez le beurre. Quand tout est bien fondu, hors du feu ajoutez les ingrédients sec. Versez dans des moules à muffins et enfournez 30 minutes à 180°.