28 avril 2007

Petites crèmes vanille/réglisse et ses diamants pour apprécier de corriger des copies

Chaque année c'est la même chose lorsqu'arrive le début du mois de mai. Je me dis, que l'année universitaire est bientôt finie et que je vais enfin pouvoir me concentrer pleinement sur ma thèse sans passer des heures à préparer des TD ou à corriger des copies. Puis, le mois de mai arrive, et les jours fériés jouent le rôle d'un accélérateur. Les surveillances de partiels, les préparations de TD, les corrections de copies qui n'en finissent plus, j'en ai marre. Puis le dernier TD que j'ai tant attendu arrive et je regrette. Une année... [Lire la suite]
Posté par audreycomb à 09:00 - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 avril 2007

Crevettes habillées de sésame et sauce acidulée

J'adore préparer des apéritifs dînatoires. Et en réfléchissant un peu à la manière dont ça m'avais pris, je me suis rendue compte que ça fait dix bonnes années que je ne rate pas une occasion pour préparer des petits trucs à grignoter pendant les apéros. Je me rappelle que j'étais extrêmement fière des mes feuilletés saucisse, dont mon seul mérite avait été de rouler un morceau de saucisse de Strasbourg dans un carré de pâte feuilletée. J'en ai été tellement fière que mes copains en ont eu à toutes les sauces et pour toutes les... [Lire la suite]
Posté par audreycomb à 09:00 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 avril 2007

Crèmes brulées au poivre de sichuan

J'ai entendu parlé du poivre de Sichuan il y a un an lors d'un stage de cuisine réalisé à l'institut de l'excellence culinaire à St Etienne. Puis j'ai goûté ce poivre dans les desserts chez des amis dans une salade de fruits particulièrement savoureuse dont le sirop avait été parfumé avec de poivre. J'avais été alors extrêmement surprise par ce goût que j'étais bien loin d'identifier. Je m'étais alors dit qu'il faudrait réutiliser de poivre dans les desserts parce que l'alliance était excellente. Puis en feuilletant le livre des... [Lire la suite]
Posté par audreycomb à 09:00 - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
19 avril 2007

Recette fraicheur pour moment de pause quand tout va trop vite

Je suis délicieusement éblouie par un rayon de soleil qui s'est frayé un chemin entre les toits des immeubles voisins, la fenêtre est ouverte, les bruits de la rue montent à moi. Un ouvrier en bleu de travail passe en sifflotant, un voisin écoute sa musique un peu fort, certains papotent autour d'une menthe à l'eau sur la terrasse du café d'en face, deux commerçants sortis fumer une cigarette refont le monde, une voiture passe, un enfant crie, les gens se saluent. Je sens la délicieuse odeur de la chaleur et comme une effervescence... [Lire la suite]
Posté par audreycomb à 09:00 - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 avril 2007

Fabuleux fondant chocolat passion

Cette petite recette a été improvisée la semaine dernière pour terminer un reste de purée de fruits de la passion. J'ai tellement appréciée l'association chocolat/passion que j'ai décidé d'en faire un fondant en adaptant plus ou moins une recette de fondant classique. Verdict : ce fondant est à tomber!!           Fondant chocolat au lait / passion (12 mini-muffins)150 g de chocolat au lait pâtissier ou de couverture100 g de purée de fruits de la passion70 g de sucre semoule50 g de beurre mou50 g de... [Lire la suite]
Posté par audreycomb à 09:00 - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 avril 2007

Match de yaourts : vanille contre vanille et autres explications

Depuis quelques semaines que j'ai ma yaourtière je peux vous dire qu'elle n'a pas eu le temps de s'endormir dans le placard. Je suis même allée acheter des pots supplémentaires pour éviter de devoir attendre que tous les pots soient terminés avant de lancer une nouvelle préparation. Comme je débute je n'ai pas manqué de réaliser de nombreux tests afin de varier les plaisirs. Les yaourts au lait de vache sont tout simplement délicieux, même s'ils manquent parfois de fermeté contrairement aux yaourts de soja dont la texture est... [Lire la suite]
Posté par audreycomb à 09:00 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 avril 2007

En attendant le chant des cigales....

Même si pour l'heure le printemps ne s'est montré qu'épisodiquement à St Etienne, une rayon de soleil m'a subitement donné envie de couleur et de fraîcheur. Et puis comme cette semaine je suis presque en vacances (presque parce que les cours sont interrompus mais pas la thèse), j'ai envie de choses simples, pas très compliquées à préparer (comme c'est souvent le cas d'ailleurs).C'est de cette manière que cette salade haute en couleur est arrivée dans mon assiette. Bon c'est sûr que je l'aurais encore plus appréciée avec un verre de... [Lire la suite]
Posté par audreycomb à 09:00 - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 avril 2007

Des macarons pour un dimanche de pâques chocolaté

En ce jour de pâques, où les enfants (et les plus grands) vont partir en quête de chocolat, je ne pouvais pas déroger à la tradition. Non pas que je me sois lancée dans la confection de mes propres chocolats (mais qui sait...ça pourrait bien arriver), mais je vous présente quand même un grand classique qui satisfera sans aucun doute les accros au chocolat. Les macarons au chocolat. Cela faisait plusieurs mois que je n'avais plus réalisé ces petites merveilles, alors je me suis dit le week-end dernier qu'il ne fallait pas perdre le... [Lire la suite]
Posté par audreycomb à 09:00 - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 avril 2007

Savoureux raviolis artichauts/pignons

Pour mettre sur pied une nouvelle recette, plusieurs démarches sont possibles. Parfois, une association ou une autre façon d'accommoder un produit viennent naturellement, comme ça, sans même y réfléchir. D'autres fois, c'est au pied du mur qu'il faut imaginer un plat en composant avec le contenu du frigo. Et la plupart du temps pour moi c'est un feuilletant des magazines ou des livres de cuisine qu'en partant d'une recette, je prépare finalement tout autre chose, en piochant ça et là des idées.Cette recette de raviolis m'est venue... [Lire la suite]
Posté par audreycomb à 09:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 avril 2007

Un poisson tout droit sorti d'une "cuisine campagne" et son risotto au citron

Quand j'étais petite, le vendredi était bien souvent à la maison le jour du poisson. Rien d'inhabituel à cela, sauf que si vous me lisez de temps à autre, j'ai déjà eu l'occasion de vous dire que j'avais un jour décidé de cesser de manger du poisson. Je n'ai bien évidemment aucun souvenir des raisons qui ont motivé mon horreur du poisson pendant de si longues années, mais si j'en crois mes parents, je suis passée sans raison apparente d'une adoration sans borne du poisson à une haine inconsidérée. Et cet état a quand même durée une... [Lire la suite]
Posté par audreycomb à 09:00 - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,