Le gâteau 30 ans
Ce n'est pas la première fois que je profite de ce blog pour fêter des anniversaires...mais celui-là il est tout particulier...Mr Mets aventures a 30 ans aujourd'hui...alors il fallait bien un beau gâteau d'anniversaire pour marquer le coup...en fait y'en a eu trois... mais les autres, vous les connaissez déjà (sinon séance de rattrapage à l'index des desserts)
JOYEUX ANNIVERSAIRE....
Gâteau 30 ans
Pour un cadre de 17*24
Coût :€€
Pour la dacquoise à l'amande, ici en divisant les proportions par deux puisque une seule plaque est nécessaire. Dressez la à la poche à douille respectant les dimensions du cadre. Ou bien faites la cuire directement dans le cadre, puis démoulez là avant de la mettre dans le cadre recouvert de rodhoïd.
Pour la mousse bavaroise au chocolat blanc
Source : les crèmes de Christophe, C. FELDER
Durée : 20 mn de préparation ; 2h au frais
Coût : €€
1 feuille de gélatine
125 g de chocolat blanc
125 ml de lait entier
1 jaune d'oeuf
190 ml de crème fleurette
Portez le lait à ébullition. Versez un peu de lait sur le jaune d'oeuf à fouettant, puis remettre le tout dans la casserole. Bien mélanger. Faire cuire à feu doux à la nappe, comme une crème anglaise en remuant à la spatule en bois sans dépasser 83°.
Ajoutez la gélatine ramollie et faites la dissoudre. Versez alors le tout sur le chocolat blanc haché. Laissez fondre puis mélangez. Attendez que le mélange soit tiède (35/40°), puis incorporez la crème fouettée.
Dressez dans le cadre sur la dacquoise et laissez prendre 2h au frais.
Pour la mousse framboise
D'après une recette de L. DUCHENE, Thuriès n° 198 (j'ai modifié les proportion, je vous donne ma version)
Durée : 30 mn
Coût : €
300 g de coulis de framboises (si vous utilisez de la purée de fruits ajoutez du sucre)
2.5 feuilles de gélatine
270 g de crème fleurette
Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide. Faites chauffer un peu de coulis et faites dissoudre la gélatine hors du feu. Ajoutez ce mélange au reste du coulis.
Montez la crème en chantilly.
Incorporez délicatement la crème fouettée au coulis et dressez dans le cadre sur le bavarois au chocolat blanc.
Décor : des framboises, des copeaux de chocolat, pourquoi pas un coulis gélifié...
Un autre gâteau aux fruits? essayez le passionément abricot