Si les pages de ce blog, que j'ai du mal à alimenter ces derniers temps, n'en sont pas le témoin, je n'ai pas déserté ma cuisine pour autant...
Enfin, pour être complètement honnête je l'ai désertée en fin d'année...plus d'envie...plus de motivation... J'en suis même arrivée à me dire que la thèse étant la cause, sinon de la naissance de ma passion pour la cuisine, au moins de son extension, il était somme toute assez normal que celle-ci prenne fin avec l'achèvement de celle-là.
Et puis l'envie est revenu comme si elle n'était jamais partie...
La preuve...
Lorsqu'un ami cuisiniste sur Saint Etienne a eu l'idée d'organiser des cours de cuisine dans son espace de vente, j'ai sauté sur l'occasion de partager mes recettes d'une autre manière que sur le blog.
Le premier cours a eu lieu, il y a déjà un petit moment, au mois de novembre, mais le prochain a lieu la semaine prochaine...le 18 février.
Le principe est simple : réaliser deux recettes, une salée, une sucrée, faciles et rapides puisqu'elles sont préparées entre 12 et 14 h, et on déguste ensuite sur place le fruit de notre travail.
Alors, si vous voulez cuisiner tout en découvrant les superbes cuisines de "Cuisines et confidences", contactez Fabien au 06 12 05 54 82 pour vous inscrire gratuitement (dans la limite des places disponibles).
Et si vous voulez en savoir un peu plus allez faire un tour sur leur site : www.cuisinesetconfidences.fr
Pour vous mettre l'eau à la bouche, je vous propose les recettes réalisées lors du premier cours...

P1050376Parmentier de canard au potimarron et aux marrons

Pour 4 personnes
Durée : 45 mn de préparation
Coût : €€

4 cuisses de canard confites
1 potimarron
1 boite de châtaignes

1 cube de bouillon de volaille

1 càs de mascarpone

Sel/poivre

Nettoyez le potimarron et coupez-le en morceau. Otez les graines et faites le cuire 8 mn à la vapeur.

Pendant ce temps, rincez les châtaignes, réservez les plus belles. Mettez les autres dans une casserole, recouvrez d’eau et ajoutez le bouillon de volaille. Laissez cuire à petite ébullition.

Faites tiédir les cuisses de canard pour enlever l’excédant de graisse, puis ôtez la peau et les os et émiettez la chair. Réservez au chaud.

Enlevez la peau de potimarron à l’économe. Ecrasez la chair, ajoutez le mascarpone et assaisonnez. Réservez au chaud.

Faites cuire les châtaignes réservées dans un peu de graisse de canard.

Mixez les brisures au mixeur plongeant en ajoutant de l’eau au besoin. Assaisonnez.

Dressez dans des cercles : confit, puis potimarron et enfin châtaignes. Entourez d’un cercle de velouté de châtaigne et dégustez.


Note sur les ingrédients
: j'ai fait ce parmentier tout au long de l'automne, et il a eu pas mal de succès. Si vous ne trouvez plus de potimarron, pas de panique, vous pouvez le remplacer par n'importe quelle autre purée de légumes. Il suffit de trouver des associations heureuses (l'association pomme de terre, patate doute fonctionne aussi très bien).

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Tarte fine aux pommes, sauce carambar

Pour 4 personnes
Durée : 15 mn de préparation ; 15 mn de cuisson
Coût : €

2 rouleaux de pâte feuilletée

4 pommes

2 càs de sucre roux

1 brique de lait concentré non sucré

Une dizaine de carambar

Détaillez les tartelettes dans la pâte feuilletée.

Pelez et coupez les pommes et déposez les sur la pâte feuilletée sans aller jusqu’au bord.

Saupoudrez de sucre et enfournez pour 15/20 minutes à 180°.

Pendant ce temps, faites fondre les carambar dans le lait concentré.

Servez les tartes fines tièdes avec la sauce au carambar.


Note sur les ingrédients
: ces recettes se veulent délibérément rapides et pratiques. Aussi, vous pouvez bien entendu faire votre pâte feuilletée maison (
ici pour la version classique, pour la version rapide). Pour la part, j'ai choisi la pâte feuilletée toute prête. Mais attention lorsque vous choisissez votre pâte au supermarché : regardez l'étiquette, choisissez là pur beurre, et veillez à ce qu'elle ne contienne pas de graisses hydrogénées.