Habituellement le fisc et moi nous ne sommes pas amis....mais là ...
J'm'explique...
Pour faire un peu de place à Miss Mets aventures lors de sa venue au monde, j'ai du dire adieu à mon bureau (la pièce et le meuble j'entends)...tant et si bien que son lit se trouve en lieu et place dudit bureau bradé sur le bon coin il y a presque un an...quand je pense à tous ces moments que l'on a passé tous les deux pendant la rédaction de la thèse... j'en verserai presque une larme... En y repensant d'ailleurs à ces moments passés tous les deux...je me demande si c'était très judicieux de mettre pile au même endroit le lit de ma petite belette...enfin bref...
Du coup, je n'ai plus que pour bureau une étagère dans un placard...je sais, ami lecteur, t'as un peu de mal à visualiser la chose,
Ce qui est important c'est que l'ordinateur fixe dans lequel je stocke mes photos notamment est aujourd'hui planqué dans un dressing de mon suédois préféré, lui même installé dans la chambre de ma fille...
Conséquence de toute cette histoire dont tu te fous éperdument? cet ordinateur n'est accessible que lorsque Miss Mets aventures n'est pas là et quand cette dernière est à la crèche en règle générale je suis pas là non plus...ce qui explique que j'utilise peu cet ordinateur et donc les photos qui y sont stockées et donc par voie de conséquence....ce qui justifie mes très longues absences...
Sauf qu'aujourd'hui obligation ultime déclarer les revenus, donc obligation d'utiliser l'ordinateur fixe pour le stockage...ce qui fait que le fisc et moi sommes finalement en bon terme après cette télédéclaration puisqu'il m'amène ici.... pour vous proposer une recette qui n'aurait bientôt plus été de saison si j'avais tardé un peu plus à vous la communiquer!!
A bientôt....

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Brioche perdue aux fraises
Pour 6 personnes
Durée : 30 mn de préparation
Coût : €€

6 tranches de brioches (maison c'est mieux, hein...)
2 oeufs
200 ml de lait (1/2 écrémé pour moi)
1 càs de sucre semoule
3 càs de sucre vanillé maison*
huile/beurre
500 g de fraises
de la glace à la vanille
200 ml de crème entière
2 càs de sucre glace

Préparez les fraises : Nettoyez et équeutez les. Mettez 1/4 environ des fraises dans une casserole avec 1 càs de sucre semoule et un peu d'eau. Faites cuire quelques minutes. Mixez ce coulis et réservez le (éventuellement dans un flacon pour réaliser le décor de l'assiette). Réservez.
Coupez en deux ou en quatre les fraises restantes selon la taille. Réservez les au frais.

Préparez la brioche perdue : Versez le lait avec 1 càs de sucre vanillé dans une assiette creuse. Battez les oeufs avec les 2 càs restantes de sucre vanillé dans une autre assiette creuse. Faites fondre une noisette de beurre avec une huile neutre dans une poêle. Trempez les tranches de brioche dans le lait puis dans l'oeuf et faites les dorer quelques minutes sur chaque face dans la poêle.
Vous pouvez éventuellement préparer cette brioche en avance et la faire réchauffer sur le moment dans un four tiède. C'est bien entendu meilleur de la servir dans l'instant, mais c'est plus simple de s'avancer un peu quand on reçoit.

Pour la chantilly : Versez la crème entière dans le siphon et ajoutez le sucre glace. Mélangez bien. Mettez une cartouche de gaz et réservez au frais**.

Dressage de l'assiette : Faites une décoration selon votre goût dans l'assiette. Déposez la brioche perdue. Parsemez des fraises. Déposez une quenelle de glace à la vanille et ajoutez la chantilly. Dégustez sans attendre.

* Rien de plus facile : prenez un bocal, remplissez le de sucre et plantez y une à deux gousses de vanille (selon la qualité). oubliez le bocal deux à trois semaines et ...c'est tout...
** Si vous n'avez pas de siphon, faites une chantilly de manière traditionnelle, au fouet ou au robot. Ça demande un peu plus de temps mais c'est exactement la même chose.

D'autres recettes à base de fraises?
Je vous les propose en tiramisu, en soupe, en gratin, en smoothie...

Et enfin...il était temps....si vous souhaitez la version imprimable de la recette : par ici