Apéro délicieusement régressif
De retour après quelques semaines jours de vacances de blog pour cause de surcharge de travail, je n'ai pas pour autant déserté par cuisine pendant tout ce temps. C'est vrai que j'y passe quand même beaucoup moins de temps, mais bon j'ai pas encore décidé de me suicider aux plats surgelés alors je me contente de la cuisine du quotidien principalement composée de soupes en tous genres.
Mais bon c'est pas parce que j'ai un peu plus de boulot ces derniers temps qu'il faut arrêter de vivre et j'ai donc retrouvé le chemin de ma cuisine pour préparer un petit apéro pour quelques amis. Alors les prochains billets vont être consacrés aux recettes réalisées pour cet apéro. Ne vous inquiétez pas, y'en aura pour tous les goûts. Et pour commencer quelques petites bouchées ultra simples, délicieusement régressives. C'était une première pour moi et j'ai beaucoup aimé ces p'tites choses qui risquent de revenir souvent dans mes apéros...
Tomates d'amour au pavot (inspiré par Tapas des frères Pourcel)
Pour une dizaine de personnes
Temps : 15 mns
Coût : pas cher (enfin suivant la saison)
30 tomates cerises
150 g d'eau
150g de sucre
du pavot
des piques en bois
Faire un sirop avec l'eau et le sucre. Rincez les tomates cerises et piquez les au bout d'un cure dent. Trempez la moitié supérieure de la tomate dans le sirop en la tenant par la pique à dent, puis roulez cette partie dans le pavot.
Réservez au frais.
Sucettes à la ricotta de Ph. Conticini, vues ici et là
Pour 10 sucettes
Temps : 30 mn de préparation ; 5 à 10 mn de cuisson
Coût : pas cher
50 g de ricotta
1 càc de ciboulette hachée
1 càc 'échalote hachée
2 pincée de grains de cumin
1 càc d'huile d'olive
1 càc de pignons torréfiés
1 càc de vinaigre de cidre ou de miel
1,5 tomate séchée hachée
2 feuilles de brick
1 oeuf
1 càc d'huile d'olive
3 tours de moulin à poivre
Mélangez tous les ingrédients de la farce.
Dans un bol, émulsionnez l'oeuf avec l'huile et le poivre. Coupez 20 carrés de 6cm de coté dans les feuilles de brick.
Badigeonnez d'émulsion 10 carrés. Déposez au centre 2 càc de farce. Glissez une pique à brochette au centre. Refermez avec les 10 autres feuilles. Badigeonnez d'émulsion et appuyez autour de la farce pour bien souder les deux feuilles de brick.
Mettez les sucettes au four préchauffé à 180° sur une feuille de papier sulfurisé avec une autre feuille par dessus lestée de petites cuillères afin d'éviter que la feuille s'envole.
Cuire 5/6 minutes (un peu plus pour moi) jusqu'à coloration en les retournant à mi-cuisson.